クラウドチャーチ

​プライバシーポリシー

「クラウドチャーチ」(以下,「当教会」といいます)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下「本サービス」といいます)、及び当教会の活動におけるメンバーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

 

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

当教会は、メンバーがメンバー登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当教会が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

1 当教会の運営のため

2 メンバー及び、ウェブサイト利用者のお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

3 当教会が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため

4 重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため

5 利用規約に違反したメンバーや、不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため

6 ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため

7 有料サービスにおいて,ユーザーに利用料金を請求するため

8 上記の利用目的に準じる、又は付随する目的のため

9 その他、当教会が必要と認める目的のため

第4条(利用目的の変更)

1 当教会は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

2 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、メンバーに通知、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

1 当教会は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめメンバーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

 1)人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき

 2)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき

 3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

2 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

 1)当教会が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

 2)併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

 3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第6条(個人情報の開示)​​

1 当教会は、メンバー本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合にはその旨を遅滞なく通知します。

 1)メンバー本人、又は第三者の生命、身体、財産、及びその他の権利利益を害するおそれがある場合

 2)当教会の運営業務の適正な実施に、著しい支障を及ぼすおそれがある場合

 3)上記以外に、法令に違反することとなる場合

2 前項の定めにかかわらず、他メンバーの情報や当メンバーの履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

1 メンバーは、当教会の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当教会が定める手続きにより、当教会に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求めることができます。

2 当教会は、メンバーから前項の求めを受けて、その求めに応じる必要があると判断した場合には遅滞なく当該個人情報の訂正等を行うものとします。

3 当教会は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なくこれをメンバーに通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)

1 本人から個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合、当教会は遅滞なく必要な調査を行います。

2 当教会は、調査結果に基づき求めに応じる必要があると判断した場合は、遅滞なく当該個人情報の利用停止等を行います。

3 当教会は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なくこれをメンバーに通知します。

4 2項及び3項の規定に関わらず、用停止等に多額の費用を有する場合や、その他利用停止等を行うことが困難な場合は、メンバーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合、代替策を講じるものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

1 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、メンバーに通知することなく変更することができるものとします。

2 当教会が別途定める場合を除き、変更後のプライバシーポリシーは本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは以下の連絡先までお願いします。

​Eメールアドレス:clouodchurch.japan@gmail.com

2021年4月1日時点